AJOPORRO AL GRATÉN (+ versión vegetariana)

Graten de puerro


Los platos con vegetales no tienen por qué ser aburridos. Todo lo contrario. Es cuestión de perspectiva y creatividad.

El ajo porro es una de las variedad de planta que es familia de la cebolla y el ajo, de allí su sabor tan peculiar y de gran relevancia dentro de la cocina. Existen muchas personas que solo usan la "parte blanca" del ajo porro, sin embargo toda la planta tiene gran valor vitamínico que refuerza nuestro sistema inmunológico y es antiséptico.

En fin, sus beneficios son sumamente variados, pero lo más importante es que es un aliado perfecto para nuestras comidas.

Acá les dejamos esta divinura vegetal para que disfruten a placer.

Para la variante vegetariana, te recomiendo obviar la tocineta, sin embargo podrías hacer una tocineta vegetariana que es digna de probar.

Ingredientes


12 Ajoporros medianos
3/4 Litros de leche
150 Gramos de tocinetas
60 Gramos de margarina
60 Gramos de harina
75 Gramos queso madurado o seco (ideal sería parmesano)
1 Cucharada de aceite
1 Pizca de nuez moscada rallada
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Pele los ajoporros y lave cuidadosamente. Córtelos en trozos de un centrímetro aproximadamente.
Hierva en una cacerola un litro de agua con tres cucharaditas de sal y media cucharadita de pimienta.

Eche en ella los ajoporros y déjelos cocinar, sin tapa, durante 40 minutos.

En un sartén, sofría la tocineta en cuadritos y déjela ligeramente crocante.

Bechamel

Derretir la margarina en una olla y sofreír con margarina la harina y se remueve con una paleta o cuchara de madera. Se hará una especie de masa y en ese momento incorpore la leche por porciones; es decir, primero un chorrito hasta que se cubra el fondo y remover constantemente. Una vez que se consuma el líquido y la harina lo absorba tras el movimiento constante con la cuchara, vuelva a verter más líquido y continúe la labor hasta que espese. La consistencia de esta "salsa bechamel" no debe ser muy líquida, ni muy espesa. 

Añada una pizca de nuez moscada rallada y deje cocinar suavemente hasta que espese.

Cuando los ajo porros esté listos, escúrralos y sáquelos del agua.

Precaliente el horno a 400 C°.

Luego mezcle los ajo porros y las tocinetas con la bechamel y remueva bien. 

Enmantequille un pyrex y vierta la mezcla de salsa bechamel, los trozos de tocineta y el ajo porro. Rocíe el queso rallado por encima y coloque pequeños pedacitos de mantequilla encima para que se derrita y contribuya con el dorado del gratén.

Lleve al horno para gratinar por espacio de 7 a 10 minutos.

Finalmente sirva bien caliente acompañando de carne, pollo, cerdo o como plato principal.

Espero les guste. Me gustaría saber tu apreciación sobre este platillo. Seguimos cocinando.

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