PAN REDONDO RELLENO CON AJOPORRO, TOCINETA, QUESO Y TOMILLO
Algunos le llaman dips, otros lo
catalogan como pasabocas o pasapalos, pero para mí es una sensación que sin
duda moverá emociones y te destacarás ante tus invitados con este pan campesino
relleno.
Mi viejo era gran amante del fútbol. Es
más, para la familia la llega del Mundial de Fútbol de la Copa Fifa era
sinónimo de celebración. Más allá de ser hincha de alguna selección, éramos
(somos) amantes del deporte por lo que significa para nosotros: una excusa para
compartir con la familia, para tener buena comida, bebida y aupar a las
selecciones que se enfrentan por alcanzar la gloria del trofeo de naciones más
importante del mundo.
En
uno de esos mundiales, no estoy seguro si fue en Corea Japón de 2002 o en
Alemania 2006, mi papá se consiguió con esta receta que desde el primer momento
que se hizo, fue el más aplaudido, aquel en que la gente se paraba para hacer
la ola y sin duda el infaltable para cualquier evento de esta magnitud.
Lo más
reconfortante de este pan, es que con el tiempo se fueron realizando
variaciones y así lo dejó por sentado mi viejo en sus notas. Así que acá te
dejo esta maravillosa receta, esperando que la hagas y te guste.
Ingredientes
1 Pan campesino redondo
grande
1 Taza de mayonesa
300 gramos de queso amarillo rallado
300 gramos de tocinetas
6 Ajoporros picaditos (la parte
blanca)
Sal y pimienta negra al
gusto
1 cucharada de tomillo seco ó 2 cucharadas
de tomillo fresco
Preparación
Cortar la tapa del pan campesino redondo
con un cuchillo. Sacarle el relleno tanto al pan como a la tapa y reservar.
Picar los ajoporros en rebanadas finas.
La parte verde se puede reservar para una sopa o para realizar otro dips que
sirva de aperitivo.
Cortar las tocinetas en trocitos de medio milímetro y ponerlas a sofreír en un
caldero. Escurrir en un papel absorbente. En el aceite restante que soltó el
tocino, sudar los ajoporros. Unir en un recipiente los ajoporros, las
tocinetas, el queso amarillo rallado, la mayonesa, el tomillo y salpimentar al
gusto.
Rellenar el pan y tapar. Una hora antes
de servir, hornear a 350°C. Si no se calienta bien, hornear destapado. Servir
bien caliente con el queso derretido y pancitos tostados alrededor.
Opcional
Puedes agregar queso fundido en la tapa.
Así mismo le puedes añadir ají dulce en tiritas y albahaca a la
preparación cuando estás sudando los ajo porro.
Nota Importante
Se puede sustituir el ajo porro por
cuatro cebollas sudadas, dos brócolis picaditos, dos latas de corazones de
alcachofa o vegetales mixtos.
Recomendación adicional
Hace tiempo compré una máquina para hacer pan en la casa. Es una de las mejores adquisiciones, porque te facilita el trabajo en un 95%. Solo debes colocar dentro de la máquina los ingredientes, seleccionar el tipo de pan que vas a hacer (en las instrucciones te dan varias recetas de panes), darle el color tostado que vas a querer del pan y darle al botón de cocinar y listo.
El proceso tarda como 3 horas. La desventaja es que en el caso de mi equipo, los panes son relativamente pequeños, en especial si tomas en consideración que éramos seis personas en la casa. Sin embargo para este aperitivo, es fantástico.
Si tienen la oportunidad de comprarla, háganlo. De verdad que no se van a arrepentir.
Recomendación adicional
Hace tiempo compré una máquina para hacer pan en la casa. Es una de las mejores adquisiciones, porque te facilita el trabajo en un 95%. Solo debes colocar dentro de la máquina los ingredientes, seleccionar el tipo de pan que vas a hacer (en las instrucciones te dan varias recetas de panes), darle el color tostado que vas a querer del pan y darle al botón de cocinar y listo.
El proceso tarda como 3 horas. La desventaja es que en el caso de mi equipo, los panes son relativamente pequeños, en especial si tomas en consideración que éramos seis personas en la casa. Sin embargo para este aperitivo, es fantástico.
Si tienen la oportunidad de comprarla, háganlo. De verdad que no se van a arrepentir.
Exquisito pasapalo que en mi caso lo prepara de una manera excepcional mi hermano el Negro... y también mi culada Carolina...De verdad le queda delicioso
ResponderBorrar