ENSALADA DE PAPAS, BERRO, AGUACATE Y TOCINETA
Uno de los vegetales, o en este caso "ramitas", que más le gustaba a mi papá era el Berro. ¿De dónde berro le gustaba? Ni berro, pero al hombre le encantaba.
En lo particular me parece que estas hojas son bastante amargas y poco apetitosas, sin embargo los conocedores de la materia (evidentemente yo no entro en esto) aseguran que el berro tiene una gran cantidad de beneficios para la salud e incluso son familia del brócoli y la rúcula.
Para no desviarme del tema, acá te dejo un enlace con algunos beneficios del berro para nuestra salud.
Sigamos en materia. Resulta que en una ocasión, una parrilla para variar (cuánto extraño aquellos tiempos), decidí hacer una ensalada usando ingredientes que habían en la casa, como el aguacate que se cosechaba entonces y los limones, junto con otros que lograsen satisfacer los paladares de los comensales caseros.
De allí salió esta ensalada que mi papá etiquetó en sus archivos "Ensalada Danny" (mi papá era full creativo para los nombres, todo era salsa LMG, pollo a la Danny, pescado a la LLC, etc), pero que sinceramente termina siendo una ensalada de berro, aguacate, papa y tocineta.
Espero la disfruten, logren hacer y envíen sus comentarios. Recuerden que las cantidades variarán según el número de comensales.
Ingredientes
5 Papas pequeñas (no necesariamente tienen que ser colombianas)
1 Aguacate
75 Gramos de tocineta
1/2 Ramo de berro
Limón, vinagre, sal y pimienta al gusto
Preparación
Lavar las papas con una esponja de fregar platos para quitar suciedad, pero sin jabón. Picar las papas en 8 cuadros grandes con concha. En una olla hirviendo con agua, añadir una 1 1/2 cucharadita de sal y colocar las papas a sancochar por 15 o 20 minutos hasta que estén blandas pero firmes.
Cuando estén blandas colarlas y agregarles sal, pimienta, aceite (si es de oliva sería un éxito rotundo, pero sé como está la cosa),
un chorrito de vinagre y dejarlas reposar hasta entibiar.
En un sartén caliente, tostar las tocinetas cortadas en trocitos. Escurrir en papel absorvente y reservar.
En una fuente o ensaladera, colocar preparación y
agregarle el aguacate picado en rodajas, el jugo de 1/2 limón, el berro previamente enjuagado y deshojado.
Rectificar sal y aceite. Se sirve a temperatura ambiente. Esta ensalada es ideal para acompañar parrillas de carne, pescados, pollos y hamburguesas.
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