TORTILLA ESPAÑOLA (DESVIRTUADAMENTE) AUTÉNTICA
Recientemente, recordando los buenos momentos que se vivían en la casa, la quise hacer y me metí en internet a buscar una receta de este platillo. Pero me conseguí con algo totalmente distinto a lo que yo recordaba.
Dice la receta original que la tortilla española lleva: papa, cebolla y ya… Curioso, porque la que tengo en mi mente era apoteósica.
Vean los ingredientes y verán por qué. Ahora, el hecho de, no implica en el qué. Razón por la cual les invito a sustituir alguna exquisitez por cualquier otro ingrediente que pueda sustituirlo, en especial las charcuterías. Así que acá vamos.
Ingredientes
8 huevos
1 cebolla grande picada en juliana
½ pimentón rojo picado en cuadros.
2 papas grandes
150 gramos de chorizo español / salchichón o cualquier otro embutido
5 rebanadas de tocineta
Un puñado de perejil (lo que te quepa en una mano)
3 cucharadas de Margarina
½ taza de aceite
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Picamos las papas en cuadros medianos y la ponemos a sancochar por 7 minutos en agua hierviendo con 1 cucharada de sal. Pasado el tiempo, colamos y reservamos. Las paras estarán un poco duras, pero está bien, porque se terminarán de cocinar luego.
En un sartén grande, colocamos la margarina y el aceite a fuego medio. Al calentar, echamos las cebollas y revolvemos. Cocinamos por 2 minutos y seguidamente, agregamos el pimentón y sofreímos. Hay que mezclar cada cierto tiempo, para evitar que se quemen.
Cuando veamos que la cebolla se empieza a transparentar, agregamos la tocineta y el chorizo español o el embutido picado en cuadros. Dejamos sofreír 5 minutos más y agregamos las papas. En este momento salpimentamos al gusto, mezclamos bien y tapamos. Bajamos la llama y dejamos cocinar por 5 minutos.
Picamos el puñado de hojas de perejil finamente y reservamos. Las ramitas también se pueden usar, solo hay que cerciorarse de que queden bien chiquiticas.
En un bowl, vertimos los huevos y salpimentamos. Con la ayuda de un batidor o un tenedor, mezclamos los huevos hasta que se conviertan en una sola mezcla las claras y las yemas. Salpimentamos levemente, agregamos el perejil, batimos por un minuto más y reservamos.
Acá existen dos posibilidades y va a variar según el tamaño del sartén. O se realiza una tortilla o se realizan dos. Si llegados a este punto, ves que puedes agregar los huevos sin rebosarse, hágalo, de lo contrario, separe el sofrito en dos.
Una vez determinado este tema, agregamos los huevos y removemos para que se mezcle bien. Luego tapamos y dejamos cocinar por espacio de 5 minutos o hasta que cuaje y se vuelva una masa uniforme.
Con la ayuda de una espátula, separamos el borde del sartén de la tortilla y tapamos con un plato llano o con la misma tapa del sartén. Acá la clave es que sea plano el objeto para que podamos voltear la tortilla como debe ser en un movimiento rápido de 180°, de manera que la tortilla quede encima del plato. No olvides colocarte un guante o un paño de cocina, porque va a estar muy caliente el plato y agarrar con fuerza el plato y sartén, para que no se te vayan a caer.
Al quitar el sartén, lo colocamos nuevamente en la hornilla y la tortilla que tenemos en el plato, la volvemos a colocar en el sartén, ahora con la parte dorada hacia arriba.
Cocinamos por dos minutos más para dorar la parte de abajo o hasta que al mover el sartén, evidenciemos que la tortilla no está pegada al mismo.
Luego llevamos al plato y podemos decorar con unas ramitas de perejíl y listo.
¡Buen provecho!
Picamos las papas en cuadros medianos y la ponemos a sancochar por 7 minutos en agua hierviendo con 1 cucharada de sal. Pasado el tiempo, colamos y reservamos. Las paras estarán un poco duras, pero está bien, porque se terminarán de cocinar luego.
En un sartén grande, colocamos la margarina y el aceite a fuego medio. Al calentar, echamos las cebollas y revolvemos. Cocinamos por 2 minutos y seguidamente, agregamos el pimentón y sofreímos. Hay que mezclar cada cierto tiempo, para evitar que se quemen.
Cuando veamos que la cebolla se empieza a transparentar, agregamos la tocineta y el chorizo español o el embutido picado en cuadros. Dejamos sofreír 5 minutos más y agregamos las papas. En este momento salpimentamos al gusto, mezclamos bien y tapamos. Bajamos la llama y dejamos cocinar por 5 minutos.
Picamos el puñado de hojas de perejil finamente y reservamos. Las ramitas también se pueden usar, solo hay que cerciorarse de que queden bien chiquiticas.
En un bowl, vertimos los huevos y salpimentamos. Con la ayuda de un batidor o un tenedor, mezclamos los huevos hasta que se conviertan en una sola mezcla las claras y las yemas. Salpimentamos levemente, agregamos el perejil, batimos por un minuto más y reservamos.
Acá existen dos posibilidades y va a variar según el tamaño del sartén. O se realiza una tortilla o se realizan dos. Si llegados a este punto, ves que puedes agregar los huevos sin rebosarse, hágalo, de lo contrario, separe el sofrito en dos.
Una vez determinado este tema, agregamos los huevos y removemos para que se mezcle bien. Luego tapamos y dejamos cocinar por espacio de 5 minutos o hasta que cuaje y se vuelva una masa uniforme.
Con la ayuda de una espátula, separamos el borde del sartén de la tortilla y tapamos con un plato llano o con la misma tapa del sartén. Acá la clave es que sea plano el objeto para que podamos voltear la tortilla como debe ser en un movimiento rápido de 180°, de manera que la tortilla quede encima del plato. No olvides colocarte un guante o un paño de cocina, porque va a estar muy caliente el plato y agarrar con fuerza el plato y sartén, para que no se te vayan a caer.
Al quitar el sartén, lo colocamos nuevamente en la hornilla y la tortilla que tenemos en el plato, la volvemos a colocar en el sartén, ahora con la parte dorada hacia arriba.
Cocinamos por dos minutos más para dorar la parte de abajo o hasta que al mover el sartén, evidenciemos que la tortilla no está pegada al mismo.
Luego llevamos al plato y podemos decorar con unas ramitas de perejíl y listo.
¡Buen provecho!
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