TORTA DE PLÁTANO MADURO

ponqué de torta de plátano

El plátano es un fruto americanísimo que se consumen desde México hasta la Patagonia Argentina y que es súmamente versátil. Se puede comer verde, pintón o maduro. 

Al estar verde, es propicio para realizar los famosos patacones. Los pintones son propicios para convertirlos en tajadas y los maduros para postres. 

Mi abuela Nena siempre nos contaba que en el patio de su casa, mi bisabuelo tenía un pequeño conuquito el cual le daba frutas y verduras que eran utilizadas para los propósitos propios de la casa. En aquel "fondo" había una gran cantidad de matas de plátano, aunque también habían de cambur. En especial uno que ella decía que le gustaba mucho que era el "titiaro". El cambur titiaro es un fruto mucho más pequeño que la banana común que se ve en los automercados, abastos y bodegas. Es de aproximadamente 10 centímetro de largo y es súmamente dulce. 

Ella fue una amante de los plátanos y siempre hacía una receta que aprendió a hacer cuando vivía en Barquisimeto junto a sus hermanas: la torta de plátano.

Ingredientes

3 Plátanos maduros sancochados
3 Huevos
1 Taza de azúcar
2 Cucharadas de pan rallado
1/4 Kilo de queso blanco duro rallado
50 Gramos de margarina
15 Mililitros de ron

Preparación

Sanconchar los plátanos cortados con su piel por 15 minutos. Escurrir el líquido y reservar*. 

Pele los plátanos y licúe la pulpa en la licuadora o batidora. Agregue la margarina, el azúcar, los huevos, el pan rallado y el queso hasta conseguir una mezcla homogénea. 

Luego en un envase redondo, previamente enmantequillado y enharinado, vierta la mezcla y lleve al horno previamente precalentado a 350°C por media hora o hasta que al introducir un palillo, éste salga seco.

*Mucha gente bota tanto las conchas como el agua de los plátanos sin saber que esto puede ser de gran ayuda para sus plantas por contener una gran cantidad de potasio que contribuye a que las matas den frutos más grandes y con mayor cantidad de nutrientes.

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