SALSA PICANTE DE MANGO (TAMÚ)

salsa de mango picante con camarones rebosados en platos blancos
Soy amante del picante de manera despiadada. Si por mí fuese comería las tres comidas con picantes. Incluso cuando realicé un curso de bartender y me tocó crear un licor “de autor”, lo realicé con base a ají dulce-picante, y no es por nada pero es tremendo coctel. Luego les pasaré la receta.

Mi casa ha sido muy pintoresca siempre. Allí me crié entre gallinas, pavos, conejos, patos, peces, perros, gatos, chivos y ovejos (aunque no lo crean, en plena Capital de la República).

Y evidentemente entre árboles frutales. Una de las matas más famosas de Venezuela es la de mango. Acá se da mango “que dá miedo”, y aunque esta fruta es dulce cuando se madura, mientras está en el período previo es un excelente ingrediente para realizar diversas comidas.

Una de las más populares es el mango verde con adobo y vinagre. Es imposible olvidar esos recuerdos de mi mente cuando veía a mis compañeros del liceo comprando su bolsita de mango adobado. Tiempos aquellos.

Sin embargo, el mango da para más que eso. Acá les traigo el famoso “Tamú”. Una salsa picante a base de mango que es ideal para acompañar carnes, pescados, mariscos y hasta como dips con pan tostado.

Ingredientes

2 Mangos que no estén ni maduros ni verdes (acá se llaman pintones)
3 Ajíes picantes
5 Dientes de ajo
Salsa soya
Albahaca – Cilantro
Sal y pimienta

Procedimiento

Pelar los mangos y picar en lonjas. Procesar en una licuadora o en un picatodo (abajo les dejo un producto similar a ver si se les parece al que tienen en casa), junto a los ajíes, el ajo, las hierbas aromáticas y licúan. Salpimentar al gusto.

La consistencia de la salsa debe ser espesa, pero con textura; es decir, que se vean cuadraditos de mango en la mezcla.

Espero les guste. 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

PEPINILLOS ENCURTIDOS (+ ESTERILIZACIÓN DE FRASCOS DE VIDRIO)

PANQUECAS DE CREMA DE ARROZ / AVENA Y CAMBUR