PASTICHO DE POLLO

pasticho de pollo en salsa bechamel

A poco que van a creer que todas las recetas que publico aquí son auténticas… Bueno, la verdad es que muchas sí han sido modificadas y recibido correcciones de las originales, sin embargo este en especial está al pie de la letra de la revista de donde salió.
Una de las virtudes de mi señora madre es que cocina espectacularmente. Ojo, no porque lo diga yo, sino que así me lo ha dicho quien come su comida. Una de sus especialidades es el Pasticho, pero ella hace una variante del tradicional y es que en vez de colocarle carne, le pone pollo.

“Ay sí, gran vaina”, me dirán algunos. La verdad es que es sí existe una gran diferencia entre ambos platos y les puedo asegurar que este es sensacional. Ahora, ¿de dónde viene esta receta? Bueno, resulta que por allá en los años 70, circulaba una revistica tipo cuaderno “Caribe”, pero obviamente más delgado y se llamaba: Buen Provecho. Una publicación que era variante de Vanidades y que sin duda traían recetas de muerte lenta.

Como dato curioso, esta revistica tenía un costo de 3,50 bolívares y, dice la misma publicación, tenía un costo en el exterior de $0,80. ¡¡¡Es decir que aquí hasta exportábamos revistas!!! “Malayo sea”. Adicionalmente, estas recetas eran aprobadas en el “Centro Nestle Maggi de economía doméstica” (valga la cuña). Una tusa pues. 

Bueno, narrada la anécdota y desempolvanda la revista, acá les dejo lo que ellos titularon como “Pasticho Dominical”

Ingredientes
1 Paquete de pasta para pasticho
2 ½ litros de agua
3 Cubitos de gallina
2 Tazas de queso parmesano rallado
250 Gramos de queso tipo mozzarella
250 Gramos de jamón de pierna

Para el guiso

4 Cucharadas de mantequilla
1 Pollo pequeño (1,5 kilios)
1 Cebolla mediana
1 Taza de vino blanco
1 Cubito de gallina

Para la salsa de tomate

1 Kilo de tomates tipo perita
1 Cucharada de mantequilla
1 Cubito de gallina
1 Cucharadita de salvia
Salsa bechamel

1 Pizca rallada de Nuez Moscada
2 a 4 Cucharadas de harina de trigo
50 Gramos de margarina

50 Gramos de almendras fileteadas
1/2 litro de leche

Preparación


Hierva en una olla el pollo despresado por espacio de media hora. Una vez que esté cocido, deje reposar y “desméchelo”.

En un sartén, sofría en la mantequilla la cebolla cortada en cuadritos y deje dorar. Incorpore el pollo, el vino y el cubito. Cocine por espacio de 10 minutos a fuego bajo.

Salsa de tomates

Triture los tomates pelados y cuélelos, lleve al fuego con la mantequilla y el resto de los ingredientes. Déjelo hervir hasta que espese y añádale el pollo.


Salsa bechamel

Derretir la margarina en una olla y sofreír las almendras hasta que estén casi tostadas. Reservar en papel absorbente. Seguidamente colocar en la olla con margarina la harina y se remueve con una paleta o cuchara de madera. 


Se hará una especie de masa y en ese momento incorpore la leche por porciones; es decir, primero un chorrito hasta que se cubra el fondo y remover. Una vez que se consuma el líquido y la harina lo absorba tras el movimiento constante con la cuchara, vuelva a verter más líquido y continúe la labor hasta que espese. La consistencia de esta "salsa bechamel" no debe ser muy líquida, ni muy espesa.

La pasta

Sancoche la pasta para pasticho en el agua hirviendo con los cubitos hasta que esté blanda pero consistente. Puede variar entre 7 y 10 minutos la cocción.

Armado

En un envase refractario, enmantequillado, vierta un poco de salsa bechamel y esparza en el fondo. Cubra con una capa de pasta y encima con la mezcla de pollo en salsa. Luego coloque una capa de lonjas de jamón y queso mozarella. Repita este procedimiento hasta completar la porción elaborada. En la última capa, esparza una capa de bechamel y espolvoree con queso parmesano. 

Como toque especial, coloque unos cuadritos de mantequilla encima y lleva al horno, previamente calentado a 350° F por 10 minutos o hasta que gratine. 

Esta receta fácilmente puede servir para 10 comensales, así que es una buena opción para familias numerosas o reuniones con amigos.

 

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