FONDUE DE QUESO

fondue queso derretido con pan francés
Vamos a estar claros. Estas recetas son de la otra Venezuela. Esa en la cual el poder adquisitivo permitía darnos uno que otro lujo. Pero qué puedo hacer. Así fui criado. Así entendí que para poder darme un gusto tenía que trabajar y bastante. Muestra de ello fue mi papá quien llegó a tener hasta tres trabajos a la vez para poder mantener su familia, sus gustos y sus placeres.

De él aprendí el oficio y la dignidad del trabajo. Definitivamente de él heredé la pasión por hacer las cosas y hacerlas bien.
 
Como he comentado en otras publicaciones, en mi casa el Mundial de Fútbol es un ACONTECIMIENTO. Así, en mayúsculas. En uno que otro partido, nos dábamos el lujo de comer un rico Fondue de Queso y con el tiempo, dejamos de comprar cajita roja que tenía la mezcla lista, por hacerlo nosotros propiamente.
 
De esos experimentos, acá les dejo el resultado. Espero que en algún momento lo disfruten.
 
Ingredientes
 
1 Diente de ajo
1 Cucharadita de mantequilla
2 Cucharadas de Maicena
1 y 1/2 Taza de vino blanco
250 Gramos de queso gruyere rallado
250 Gramos de queso emental rallado
2 Cucharadas de brandy
1 Pizca de pimienta blanca
Pan en cubos para servir
 
Preparación
 
Frotar el fondo de la olla de fondue con el diente de ajo a medio machacar para que el aceite del ajo impregne se impregne en el metal.
 
Pon la ollaen el fuego y derrite la mantequilla. Mezcla la maicena con el vino, viértelos en la olla y caliéntalos hasta que casi llegue al punto de ebullición. Agrega ambos quesos rallados y remueve constantemente con la cuchara de madera para que se derrita lentamente. Añade el brandy, la pimienta y revuelve por unos minutos más.

Coloca la olla en la mesa, sobre la base del set de fondue. Tradicionalmente este fondue de quese se sirve con cubos de pan francés o campesino. Si lo deseas, puedes darle un estilo adicional y los puedes sustituir por papitas colombianas, brócolis, zanahoria, coliflor, cocidos ligeramente al vapor.
 
El resto queda a tu imaginación.

 
 
 

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