COSTILLAS DE RES ASADAS
Para comer carnes buena, no necesariamente tendremos que hablar de punta trasera, solomo de cuerito o lomito para degustar un buen plato.
Dentro de la gastronomía de la familia, reconocimos otros cortes como el corazón, la lengua o las costillas para satisfacer exigentes paladares.
En el caso particular de las costillas mi papá pasó por varios trances hasta que por fin dio con una receta que permitiera comerlas sin estar a expensas de perder la mandíbula en el intento, porque la costilla tiende a ser una carne sumamente dura. Razón por la cual mi abuela optó por hervirla previamente, logrando sacar la base de otra comida (sopa), lo que permite cocinarla con mayor facilidad.
Evidentemente existen diversas formas de prepararlas, pero en nuestro caso, esta fue una de las más efectivas.
Ingredientes:
1 Kilos de costilla de res en una sola pieza
½ Taza de miel
¼ Taza de ron blanco
½ Taza de salsa Inglesa
¼ Taza de salsa soya
4 Dientes de Ajo picado finamente o alioli
3 Hojas de Menta
4 Hojas de Albahaca
½ Cucharada de Romero
¼ Cucharada de Tomillo
1 Cucharadita de jengibre rallado
1 Cucharadita de mostaza
¼ Cucharadita de nuez-moscada
½ Vaso de jugo de limón
1 Vaso de jugo de naranja
Un puñado de Cilantro
Sal-Adobo-Orégano-Curry
Preparación:
Cocine las costillas en una olla con agua por 2 horas o hasta que estén blandas. Una vez que al trincharlas, el tenedor entre sin mucha dificultad, cuele las costillas y reserve el caldo para hacer una base de sopa.
Una vez que se enfríen las costillas, condimentar con el resto de los ingredientes en una fuente y dejar en su salsa por tres (3) horas o de un día para otro. Rectificar gusto al final. Agregar sal de ser necesario.
Coloque las costillas en la primera parrilla de la estufa u horno y ponga una bandeja con agua debajo.
Horneé a 375°F por 1 o 2 horas.
También puede cocinar a la parrilla eléctrica o hacer una barbacao con leña, intentando mantener la brasa con calor moderado por 1 hora 30 minutos.
Puede añadir hojas de laurel, las cáscaras que se pela del ajo, pino seco o eucalipto para darle más aroma a la carne.
Dentro de la gastronomía de la familia, reconocimos otros cortes como el corazón, la lengua o las costillas para satisfacer exigentes paladares.
En el caso particular de las costillas mi papá pasó por varios trances hasta que por fin dio con una receta que permitiera comerlas sin estar a expensas de perder la mandíbula en el intento, porque la costilla tiende a ser una carne sumamente dura. Razón por la cual mi abuela optó por hervirla previamente, logrando sacar la base de otra comida (sopa), lo que permite cocinarla con mayor facilidad.
Evidentemente existen diversas formas de prepararlas, pero en nuestro caso, esta fue una de las más efectivas.
Ingredientes:
1 Kilos de costilla de res en una sola pieza
½ Taza de miel
¼ Taza de ron blanco
½ Taza de salsa Inglesa
¼ Taza de salsa soya
4 Dientes de Ajo picado finamente o alioli
3 Hojas de Menta
4 Hojas de Albahaca
½ Cucharada de Romero
¼ Cucharada de Tomillo
1 Cucharadita de jengibre rallado
1 Cucharadita de mostaza
¼ Cucharadita de nuez-moscada
½ Vaso de jugo de limón
1 Vaso de jugo de naranja
Un puñado de Cilantro
Sal-Adobo-Orégano-Curry
Preparación:
Cocine las costillas en una olla con agua por 2 horas o hasta que estén blandas. Una vez que al trincharlas, el tenedor entre sin mucha dificultad, cuele las costillas y reserve el caldo para hacer una base de sopa.
Una vez que se enfríen las costillas, condimentar con el resto de los ingredientes en una fuente y dejar en su salsa por tres (3) horas o de un día para otro. Rectificar gusto al final. Agregar sal de ser necesario.
Coloque las costillas en la primera parrilla de la estufa u horno y ponga una bandeja con agua debajo.
Horneé a 375°F por 1 o 2 horas.
También puede cocinar a la parrilla eléctrica o hacer una barbacao con leña, intentando mantener la brasa con calor moderado por 1 hora 30 minutos.
Puede añadir hojas de laurel, las cáscaras que se pela del ajo, pino seco o eucalipto para darle más aroma a la carne.
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