BIENMESABE

torta ponqué bienmesabe con suspiro y coco rallado
¡Que bien me sabe! Así como la famosa canción de salsa: "en los mil seiscientos (1600)". Bueno, de esa manera arranca la historia de este tradicional postre venezolano. 

Cuenta la leyenda que proviene de Andalucía, España, donde se conoce como el Bienmesabe Antequero y “en aquel entonces, las que elaboraban este manjar eran las monjas del Convento de Clausura de Belén de las monjas Clarisas”, reza un excelente artículo de El Estímulo que les dejo para que lo lean a placer, mientras nosotros seguimos con nuestra receta.

Resulta que mi papá no era para nada dulcero, salvo al final de su vida que tenía que tener un helado o un caramelito para equilibrar su azúcar. El hombre no cocinaba postres, pero este no tenía rival. Aunque existen relatos calumniosos que aseguran que nosotros, sus hijos, nunca le decíamos que sus comidas sabían mal (cosa que es falsa porque una vez hizo un Pollo a la sal que ni los perros se lo pudieron comer).

Es así como el viejo se empoderó de este dulce que lo hizo tan suyo, que todo aquel que deseaba comerse un buen plato de Bienmesabe, tenía que caer a los pies de mi papá para poder disfrutar de esta delicia.

Y complaciendo peticiones, acá les dejamos esta receta.

Ingredientes

Para el melado:                   

6 Tazas de azúcar
2 1/4 Tazas de agua

Para la Crema:                    

3 Cocos
12 Yemas
2 1/2 Tazas de agua caliente
2 Latas de Crema Espesa Nestlé (OPCIONAL)

Para el Bizcocho:                               

8 Huevos (separados en yemas y claras)
250 Gramos de azúcar
200 Gramos de harina
Vainilla al gusto (OPCIONAL)

Para el Merengue:                              

3 Claras de huevo
1 1/2 Tazas de azúcar

Preparación


(Voy a dejar la transcripción original a ver si así entra el espíritu con el que él realizaba este postre)

"Rallar la pulpa de los cocos, sumergir la ralladura de los tres cocos en agua caliente por 30 minutos. En un pañito suave envolver el coco rallado y humedecido para exprimirlo y sacarle la leche.

La leche resultante se mezcla con 12 yemas de huevo, que han sido previamente batidas a mano. Pasar  toda la mezcla por colador. Se prepara el melado combinando 2 1/4 tazas de agua con seis de azúcar, llevar al fuego la mezcla hasta que esté bien caliente, casi hirviendo, al llegar a punto de hebra fina, se incorpora el melado a la mezcla previa de coco y huevo. Todo se coloca en una olla se lleva a fuego moderado revolviendo para evitar que se pegue: la crema debe espesar, pero nunca hervir. Se retira del fuego y se deja enfriar a temperatura ambiente antes de colocarla en la nevera. 

OPCIONAL: Puede incorporar crema espesa equivalente a dos latas de la marca Nestlé (valga la cuña). Terminada la crema, se procede a elaborar el biscocho.

Se baten ocho claras de huevo, hasta punto de nieve. Aparte se mezclan, a mano o en batidora, las 8 yemas de huevo con 250 gramos de azúcar y se mezcla toda la preparación con la harina y la vainilla.

Verter la mezcla en un molde rectangular, previamente enmantequillado, y hornear por una hora. Listo el biscocho se parte en trozos rectangulares (como plantillas) y en una dulcera se vierte una capa de crema y se cubre con biscocho, proceso que se repite hasta terminar con los ingredientes preparados. 

Cubrir con merengue y llevar a la nevera hasta el momento servir. Si se desea que el merengue quede levemente quemado se lleva al horno hasta lograr el color deseado".

Allí está pues. De su "dedo y teclado". Espero la disfruten y logren hacer tan sabrosa como le quedaba a él.

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