BIENMESABE
¡Que bien me sabe! Así como la famosa canción de salsa: "en los mil
seiscientos (1600)". Bueno, de esa manera arranca la historia de este
tradicional postre venezolano.
Cuenta la leyenda que proviene de Andalucía, España, donde se
conoce como el Bienmesabe Antequero y “en aquel entonces, las que elaboraban
este manjar eran las monjas del Convento de Clausura de Belén de las monjas
Clarisas”, reza un excelente artículo de El Estímulo que les dejo para que lo
lean a placer, mientras nosotros seguimos con nuestra receta.
Resulta que mi papá no era para nada dulcero, salvo
al final de su vida que tenía que tener un helado o un caramelito para
equilibrar su azúcar. El hombre no cocinaba postres, pero este no tenía rival.
Aunque existen relatos calumniosos que aseguran que nosotros, sus hijos, nunca
le decíamos que sus comidas sabían mal (cosa que es falsa porque una vez hizo
un Pollo a la sal que ni los perros se lo pudieron comer).
Es así como el viejo se empoderó de este dulce que
lo hizo tan suyo, que todo aquel que deseaba comerse un buen plato de
Bienmesabe, tenía que caer a los pies de mi papá para poder disfrutar de esta
delicia.
Y complaciendo peticiones, acá les dejamos esta
receta.
Ingredientes
Para el melado:
6 Tazas de azúcar
2
1/4 Tazas de agua
Para la Crema:
3 Cocos
12 Yemas
2
1/2 Tazas de agua caliente
2 Latas de Crema Espesa Nestlé (OPCIONAL)
Para el Bizcocho:
8 Huevos
(separados en yemas y claras)
250 Gramos de azúcar
200 Gramos de harina
Vainilla
al gusto (OPCIONAL)
Para el Merengue:
3 Claras de huevo
1
1/2 Tazas de azúcar
Preparación
(Voy a dejar la transcripción original a ver si así entra el espíritu con el que él realizaba este postre)
"Rallar
la pulpa de los cocos, sumergir la ralladura de los tres cocos en agua caliente
por 30 minutos. En un pañito suave envolver el coco rallado y humedecido para
exprimirlo y sacarle la leche.
La leche resultante se mezcla con 12 yemas de
huevo, que han sido previamente batidas a mano. Pasar toda la mezcla por colador. Se prepara el
melado combinando 2 1/4 tazas de agua con seis de azúcar, llevar al fuego la
mezcla hasta que esté bien caliente, casi hirviendo, al llegar a punto de hebra
fina, se incorpora el melado a la mezcla
previa de coco y huevo. Todo se coloca en una olla se lleva a fuego moderado
revolviendo para evitar que se pegue: la crema debe espesar, pero nunca hervir. Se
retira del fuego y se deja enfriar a temperatura ambiente antes de colocarla en
la nevera.
OPCIONAL: Puede incorporar crema espesa equivalente a dos
latas de la marca Nestlé (valga la cuña). Terminada la crema, se procede a elaborar el biscocho.
Se baten ocho claras de huevo, hasta punto de nieve. Aparte se mezclan, a mano o
en batidora, las 8 yemas de huevo con 250 gramos de azúcar y se mezcla toda la
preparación con la harina y la vainilla.
Verter la mezcla en un molde
rectangular, previamente enmantequillado, y hornear por una hora. Listo el
biscocho se parte en trozos rectangulares (como plantillas) y en una dulcera se
vierte una capa de crema y se cubre con biscocho, proceso que se repite hasta
terminar con los ingredientes preparados.
Cubrir con merengue y llevar a la
nevera hasta el momento servir. Si se desea que el merengue quede levemente
quemado se lleva al horno hasta lograr el color deseado".
Allí está pues. De su "dedo y teclado". Espero la disfruten y logren hacer tan sabrosa como le quedaba a él.
Comentarios
Publicar un comentario